契訶夫曾說過「簡潔是天才的姊妹」,看來現今生活中的簡訊似乎很合他意呢!許多人對契訶夫有一種特別的感受,無論是年少時的熱情或持續至今的餘韻,藉今年的契訶夫一百五十歲誕辰之際,發一封問候的訊息給這位神交的老友,祝福他生日快樂吧!
 

金融危機襲擊全球時,我突然想到你,原來,有錢人玩的遊戲,小老百姓毫無招架之力!什麼叫公平?什麼叫幸福?怎樣是天才?怎樣是癡呆?我以一場瘋子的舞會,敬您百年前已點明的睿智!
  ──當代傳奇劇場 吳興國
 

敬的契訶夫先生:
我從你的小說和戲劇中悟到什麼才是人生最珍貴的時辰。俄國櫻桃園中的樹枝可能已經枯老了,但您使它又生花結果。我從您的「字花」香味中聞到「真理」。我曾為了您而學俄文,至今俄文早已忘得一乾二淨,但您那篇〈帶小狗的女士〉的形象卻一直縈繞在心頭,念念不忘,我甚至願意來生作一隻小狗跟在您身後。
  ──您最謙卑的僕人和粉絲 李歐梵 二○一○.五.廿七
 

愛的契訶夫,我正字斟句酌地推敲著,要傳怎麼樣的簡訊給你。然而,到此為止,我已經浪費了三十個字,佔去總數的一半。簡潔是我這個時代的科技,你那個時代的美德,好久,好久,我不曾見過宛如西伯利亞銀白遼闊的雪原,如你一般乾淨、明亮,一點也不廢話卻充實飽滿、圓熟俱足的小說,好久不曾見過。
  ──房慧真
 

東,我從《櫻桃園》改編的舞作『花語』,六月在莫斯科契訶夫藝術節演出,為你祝壽。希望你喜歡!
  ──林懷民
 

訶夫先生:台灣今年紀念您的冥誕,顯示您在這裡也有知音,想趁這個機會探索您當年成功的蹊徑,希望我們也能對世界舞臺作出卓越的貢獻。
  ──胡耀恆
 

千年後的人們還是會抱怨生活有多艱難,但他們會一直讀下去,企圖找出從未存在過的奧祕,並且不去刻意突顯任何事,只是任候鳥不斷地拍動翅膀,飛往下一個美好的新生活。
  ──夏夏
 

何「說一個好聽的故事,便於世人有益」?當我還惑困於生活的瑣碎,契訶夫,我多麼羨慕你孤獨卻專注的眼神,總是一次次,用故事篩出了生活的真實。
  ──孫梓評
 

園賣掉後,凡尼亞來到莫斯科。在街上遊蕩的他埋怨:「這就是人生嗎?」天空傳來聲音:「別難過我的孩子,你有美麗的靈魂。」凡尼亞化為一則故事。大雪飄起,行人紛紛走避,只有一位醫生停下腳步,望著這則故事。此時,凡尼亞忽然睜開眼,問:「您是……」
  ──耿一偉
 

小說像鏡子,不同人、不同的年紀,總能照出不同的面貌。於我而言,您的作品就是這樣的。然而,歷經歲月風霜,鏡面有時也會模糊,這時便需要重新磨鏡裝修,那就是新的譯本了。契訶夫先生,我是這樣渴切期待您的二十一世紀中文新譯本的出現哪。
  ──傅月庵
 

潔的俄文於我,看來仍像複雜的圖案,猜想中文對您而言也是。彼方世界是反過來的嗎?是不是,人們用最簡單的圖案,就能讓彼此明白最複雜的心意了呢?
  ──童偉格
 

坦尼來電話,說三姊妹在排演場鬧脾氣,搞不定,脫不了身。
舅舅明天要去湖邊獵海鷗,下午要先給狗洗澡,就不來了。
園裡的樹去年都砍了,不能依約帶櫻桃給你,也請見諒。
學生們喜歡你的劇本,比起那幾個年輕的,你確實受歡迎得多!
安心養病,我們雖在遠處,也衷心祝福你,四十四歲生日快樂!
  ──馮翊綱
 

那些羸弱、無能、不快樂的人們身上閃現的良善本性最動我心,他們是真實的,活生生的人,不管什麼政治訊息或寫作傳統,也與說教或所謂智慧無關。
  ──歐茵西
 

訶夫教我如何正視人間疾苦。我也學到如何去同情。納布可夫說,契訶夫寫的好人,不能做好事。這才是人間悲劇。我想,或許我可以寫能做好事的好人。
  ──鄭清文
 

煙對身體有害〉是你為不稱頭男人寫的諷刺短劇,原諒我為陸弈靜改成跳針女人版〈吸煙對身體有High〉,剛在台北演出。感謝你總是給我們無窮靈感,和最高標竿。
  ──鴻鴻
 

(以上按姓名筆劃排序)

 

創作者介紹

櫻桃園文化

vspress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 吳佩穎
  • 很抱歉,契訶夫先生...我現在才要開始愛你!!
    -- -- 吳佩穎


  • 姜凡影
  • 賭出我人生的第一道思考

    契訶夫先生
    至今我還記得大學時閱讀您一篇關於賭徒的小說
    賭出我人生第一道思考至今仍想著他的下落
  • 蘇家立
  • 現實不過是夢與玩笑繾綣過後的產物,帶有點嘲諷意味的速食。我們不得不咀嚼它,雖然沒什麼營養素,但吃下去鐵定不會死,就是這樣平淡且哀傷的存在,那就是我們所屬的時空。現實就是這樣的玩意。而櫻桃樹在每個人心中都有一株,或是海鷗的飛離,同樣有著海的鹹味。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)